ГОСТ 25137-82 (1986). 
Материалы нерудные строительные. Щебень и песок плотные из отходов промышленности, заполнители для бетона пористые

ГОСТ 25137-82. Материалы нерудные строительные. Щебень и песок плотные из отходов промышленности, заполнители для бетона пористые

      Главная - ГОСТ и СНиП, СанПиН, НПБ, ПБ, скачать ГОСТы бесплатно, ГОСТ по охране труда, ППБ скачать бесплатно, сметная программа, GOST, SNIP, SANPiN Написать нам
 
   
 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ГОСТ 24258-88 - Средства подмащивания. Общие технические условия

 

 
Документы ->  Гост ->  ГОСТ 25137-82 -> текст целиком

 

ГОСТ 25137-82. Материалы нерудные строительные. Щебень и песок плотные из отходов промышленности, заполнители для бетона пористые

 

ГОСТ 25137-82

Группа Ж17

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

МАТЕРИАЛЫ НЕРУДНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ,

ЩЕБЕНЬ И ПЕСОК ПЛОТНЫЕ ИЗ ОТХОДОВ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ

БЕТОНА ПОРИСТЫЕ

Классификация

 

Rock products used in construction, solid broken

stone and sand made from industrial waste, porous

aggregates for concrete. Classification

 

ОКП 57 1000

Дата введения 1983-01-01

 

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 31 декабря 1981 г. N 291

 

Переиздание с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1986 г. (ИУС 1-87).

 

 

1. Настоящий стандарт распространяется на нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители для бетона, применяемые в строительстве, и устанавливает их классификацию.

 

Нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности применяют совместно с вяжущими, в качестве заполнителей для тяжелых бетонов и растворов, дорожных смесей на неорганических и органических вяжущих, а также самостоятельно для дорожных одежд, балластного слоя железнодорожного пути, оснований зданий и сооружений, плотин, дамб и насыпей, засыпок, благоустройства территории и других строительных работ.

 

Пористые заполнители применяют совместно с вяжущими в качестве заполнителей для легких бетонов и растворов, а также самостоятельно для звукоизоляционных и теплоизоляционных засыпок и других строительных работ.

 

Требования настоящего стандарта должны выполняться при разработке новых и пересмотре действующих стандартов на указанные материалы и других нормативных документов.

 

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения приведены в справочном приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2. К нерудным строительным материалам, плотным щебню и песку из отходов промышленности и пористым заполнителям относят неорганические зернистые сыпучие строительные материалы. Указанные материалы классифицируют по следующим признакам:

 

плотности;

 

происхождению;

 

крупности зерен;

 

характеру формы зерен. 

 

2.1. Плотность

 

Материалы относят к плотным (нерудные строительные материалы, щебень и песок из отходов промышленности), если плотность зерен составляет свыше 2,0 г/куб.см и к пористым (пористые заполнители) если плотность зерен - до 2,0 г/куб.см.

 

2.2. Происхождение

 

Материалы по происхождению подразделяют на природные (в том числе из попутно добываемых пород и отходов обогащения), из отходов промышленности и искусственные (специально приготовляемые).

 

Природные материалы и материалы из отходов промышленности, получаемые без изменения их химического состава и фазового состояния, характеризуют соответственно генезисом и петрографическим наименованием горных пород или видом отходов.

 

Искусственные материалы (специально приготовляемые), получаемые из природного сырья и отходов промышленности путем термической и других видов обработки, характеризуют видом сырья и технологией производства.

 

2.3. Крупность зерен

 

В зависимости от крупности зерен нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители подразделяют на:

 

крупные;

 

мелкие.

 

К крупным относят материалы с зернами свыше 5 мм (щебень и гравий), к мелким - с зернами размером до 5 мм (песок).

 

2.4. Характер формы зерен

 

По характеру формы зерен нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители подразделяют на:

 

материалы, имеющие угловатую (неправильную) форму, получаемые дроблением горных пород или искусственных материалов (щебень, дробленный песок и другие);

 

материалы, имеющие округлую форму (гравий, природный песок и другие).

 

3. В соответствии с классификацией, установленной п.2 настоящего стандарта, к нерудным строительным материалам, плотным щебню и песку из отходов промышленности и пористым заполнителям относят следующие виды продукции.

 

3.1. Нерудные строительные материалы:

 

щебень из природного камня;

 

гравий;

 

щебень из гравия;

 

бутовый камень;

 

песок природный, обогащенный и фракционированный, дробленый, дробленый обогащенный и дробленый фракционированный, дробленый из отсевов и дробленый обогащенный из отсевов;

 

декоративные щебень и песок;

 

песчано-гравийные смеси;

 

материалы из отсевов дробления, поставляемые по стандартам и техническим условиям, а также отсевы дробления, которые без переработки отвечают требованиям указанных стандартов и технических условий;

 

щебень и песок из попутно добываемых пород и отходов обогащения горно-обогатительных предприятий угольной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.

 

3.2. Плотные щебень и песок из отходов промышленности:

 

щебень и песок из металлургических, топливных и других шлаков.

 

3.3. Природные пористые заполнители для бетона:

 

щебень из пористых горных пород;

 

природный и дробленый пористый песок;

 

материалы из отсевов дробления пористых пород, поставляемые по стандартам или техническим условиям.

 

3.4. Пористые заполнители для бетона из отходов промышленности:

 

щебень и песок из пористых шлаков;

 

грубодисперсные золы-уносы, золошлаковые смеси и другие.

 

3.5. Пористые заполнители для бетона искусственные (специально приготовляемые):

 

керамзит и его разновидности (шунгизит, зольный гравий, глинозольный керамзит, вспученные аргиллит и трепел и др.);

 

термолит;

 

аглопорит;

 

шлаковая пемза;

 

гранулированный шлак;

 

вспученный вермикулит;

 

вспученный перлит.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

4. Нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители характеризуют минералого-петрографическим составом, содержанием вредных компонентов, прочностью, стабильностью физико-механических свойств, стойкостью к химическим и физическим воздействиям. Нормы показателей качества устанавливают в стандартах и технических условиях на строительные материалы конкретных видов по показателям критериев технического уровня и стабильности, установленным ГОСТ 4.211-80.

 

 

 

Приложение

Справочное

 

 

Термины и определения

 

 

1. Нерудные строительные материалы, включая плотные заполнители, а также пористые природные заполнители - неорганические зернистые сыпучие строительные материалы, получаемые из горных пород, в том числе из попутно добываемых пород и отходов обогащения горно-обогатительных предприятий и применяемые в строительстве без изменения их химического состава и фазового состояния.

 

2. Щебень из природного камня - неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый дроблением скальных горных пород и рассевом продуктов дробления.

 

3. Гравий - неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый рассевом природных гравийно-песчаных смесей.

 

4. Щебень из гравия - неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый дроблением гравия и валунов и рассевом продуктов дробления.

 

5. Природный песок - неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый при разработке песчаных месторождений или рассеве природных гравийно-песчаных смесей.

 

6. Дробленый песок - неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый измельчением скальных горных пород и гравия с использованием специального дробильно-размольного оборудования.

 

7. Обогащенный песок - песок с улучшенным зерновым составом, получаемый с применением специального обогатительного оборудования и поставляемый без разделения на фракции.

 

8. Фракционированный песок - песок, разделенный с применением специального обогатительного оборудования на две или более фракции, поставляемые раздельно в установленных соотношениях.

 

9. Декоративный щебень (песок) - щебень (песок), получаемый соответственно дроблением и измельчением горных пород и обладающий декоративными свойствами.

 

10. Гравийно-песчаные смеси - неорганические зернистые сыпучие строительные материалы из природных или обогащенных гравийно-песчаных горных пород.

 

11. Материалы из отсевов дробления - неорганические зернистые сыпучие строительные материалы, получаемые в процессе дробления скальных горных пород, гравия и валунов при производстве щебня.

 

12. Щебень (песок) из попутно добываемых пород и отходов обогащения - щебень (песок), получаемый соответственно дроблением и измельчением горных попутно добываемых пород или отходов горно-обогатительных предприятий угольной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.

 

13. Бутовый камень - камень произвольной формы, получаемый дроблением горных пород.

 

14. Пористые искусственные заполнители - неорганические зернистые сыпучие строительные материалы, изготовляемые по специальной технологии или получаемые из отходов металлургического и химического производства.

 

15. Керамзит - материал, получаемый обжигом со вспучиванием, подготовленных гранул (зерен) из глинистых и песчано-глинистых пород (глин, суглинков, глинистых сланцев, аргилита, алевролита), шунгитосодержащих пород, трепелов, золошлаковой смеси или золы-уноса тепловых электростанций.

 

16. Термолит - материал, получаемый обжигом щебня или подготовленных гранул кремнистых опаловых пород (диатомита, трепела, опок и др.).

 

17. Аглопорит - материал, получаемый спеканием при обжиге подготовленных гранул (зерен) песчано-глинистых пород, трепелов и других алюмосиликатных материалов, а также отходов от добычи, переработки и сжигания ископаемого твердого топлива (зола тепловых электростанций и отходы углеобогащения).

 

18. Щебень и песок шлаковые - материалы, получаемые из отходов металлургического, химического производства, тепловых электростанций и других предприятий.

 

19. Шлаковая пемза - материал, получаемый поризацией расплава шлаков металлургического и химического производства.

 

20. Гранулированный шлак - материал, получаемый быстрым охлаждением расплава шлаков металлургического и химического производства.

 

21. Вспученный вермикулит - материал, получаемый вспучиванием при обжиге подготовленных зерен из природных видов гидратированной слюды.

 

22. Вспученный перлит - материал, получаемый вспучиванием при обжиге подготовленных зерен из вулканических водосодержащих пород (перлита, обсидиана и других водосодержащих стекол).

 

23. Зола-унос - тонкодисперсный материал, образующийся на тепловых электростанциях в результате сжигания углей в топках котлоагрегатов и собираемый золоулавливающими устройствами.

 

24. Золошлаковая смесь - смесь, состоящая из золы и шлака, образующихся на тепловых электростанциях при сжигании углей в топках ккотлоагрегатов.

 

(Введено дополнительно, Изм. N 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru                   
Разместить сайт в тематическом сборнике, Разместить статью в каталоге. Прямая ссылка из рекламной статьи.. Реклама на сайте. Разместить рекламный баннер