ГОСТ 2761-84 (1994). 
Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора (взамен ГОСТ 17.1.3.03-77)

ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора (взамен ГОСТ 17.1.3.03-77)

      Главная - ГОСТ и СНиП, СанПиН, НПБ, ПБ, скачать ГОСТы бесплатно, ГОСТ по охране труда, ППБ скачать бесплатно, сметная программа, GOST, SNIP, SANPiN Написать нам
 
   
 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ГОСТ 25665-83 - Покрытие по стали фосфатное огнезащитное на основе минеральных волокон. Технические требования

 

 
Документы ->  Гост ->  ГОСТ 2761-84 -> текст целиком

 

ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора (взамен ГОСТ 17.1.3.03-77)

 

ГОСТ 2761-84

 

Группа Н08

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

Гигиенические, технические требования и правила выбора

 

Sources of centralized economic-drinking water supply.

Sanitary and technical requirements and rules of selection

 

Дата введения 1986-01-01

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

 

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

К.И.Акулов, канд.мед.наук; В.Т.Мазаев, д-р мед.наук; А.А.Королев, д-р мед.наук; Т.Г.Шлепнина, канд.мед.наук; Б.М.Кудрявцева; Ю.А.Рахманин, д-р мед.наук; Г.Н.Красовский, д-р мед.наук; Т.3.Артемова, канд.биол.наук, Р.Д.Дмитриева, канд.мед.наук; 3.И.Жолдакова, канд.мед.наук; Р.И.Михайлова, канд.мед.наук; Ю.Г.Талаева, д-р мед.наук; Ю.В.Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед.наук; Н.В.Климкина, канд.мед.наук; С.И.Плитман, канд.мед.наук; К.О.Ласточкина, канд.биол.наук; Г.В.Цыплакова, канд.мед.наук; Р.С.Ехина, канд.биол.наук; Л.Н.Паскуцкая, канд.техн.наук; И.И.Демин, канд.техн.наук; В.П.Криштул, В.А.Рябченко, канд.хим.наук; А.В.Дьячков; В.Д.Виленский; Д.М.Благова; И.Н.Селиванова; М.М.Телитченко; Л.А.Грановская; Е.Н.Светлова

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 2874-82

ГОСТ 3351-74

ГОСТ 4011-72

ГОСТ 4151-72

ГОСТ 4152-89

ГОСТ 4192-82

ГОСТ 4245-72

ГОСТ 4386-89

ГОСТ 4388-72

ГОСТ 4389-72  

ГОСТ 4974-72

ГОСТ 4979-49

ГОСТ 18164-72

ГОСТ 18293-72

ГОСТ 18294-89

ГОСТ 18308-72

ГОСТ 18826-73

ГОСТ 18963-73

ГОСТ 19413-89

ГОСТ 23950-88

МУ 2285-81

1.1; 2.2; 3.8; Приложение 1

Приложения 3, 4

Приложения 3, 4

Приложения 3, 4

Приложение 3

Приложения 3, 4

Приложения 3, 4

Приложения 3, 4

Приложения 3, 4

Приложения 3, 4

Приложения 3, 4

3.5

Приложения 3, 4

Приложение 3

Приложение 3

Приложение 3

Приложения 3, 4

3.5; приложения 3, 4

Приложение 3

Приложение 3

Приложения 3, 4

 

 

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 4-93)

 

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1994 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)

 

 

Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

 

 

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874-82.

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

 

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-у и 2-у классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

,

где С1, С2, С3, …, Сn - обнаруженные концентрации, мг/дм3.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874-82 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

 

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице

 

Наименование показателя

Показатели качества воды источника по классам

 

1

2

3

Подземные источники

 

 

 

Мутность, мг/дм3, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, градусы, не более

20

20

50

Водородный показатель (рН)

6-9

6-9

6-9

Железо (Fе), мг/дм3 не более

0,3

10

20

Марганец (Mn), мг/дм3, не более

0,1

1

2

Сероводород (H2S), мг/дм3, не более

Отсутствие

3

10

Фтор (F), мг/дм3, не более

1,5-0,7*

1,5-0,7*

5

Окисляемость перманганатная мгО/дм3, не более

2

5

15

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3, не более

3

100

1000

Поверхностные источники

 

 

 

Мутность, мг/дм3, не более

20

1500

10000

Цветность, градусы, не более

35

120

200

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо (Fе), мг/дм3, не более

1

3

5

Марганец (Mn), мг/дм3, не более

0,1

1,0

2,0

Фитопланктон, мг/дм3, не более, кл/см3, не более

11000

5100000

50100000

Окисляемость перманганатная,мгО/дм3, не более

7

15

20

БПК, мгО2БПК/дм3, не болееБПК

3

5

7

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более

1000

10000

50000

_______________

* В зависимости от климатического района.

Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см3, пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.

 

2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

 

3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

 

3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979-49, ГОСТ 18963-73.

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных - в соответствии с приложением 4.

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874-82.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

 

КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

 

Подземные источники водоснабжения

 

1-й класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874-82;

2-й класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874-82, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874-82, требующие профилактического обеззараживания;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874-82 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т. д.

 

Поверхностные источники водоснабжения

 

1-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874-82; требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированном или без него;

2-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874-82, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874-82 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т. д.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

 

ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

1. Подземные источники

 

1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта; мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта, общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.

 

2. Поверхностные источники

 

2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

2.3 .Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и "мертвый" объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.

 

3. Общие данные

 

3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

 

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

Наименование источника водоснабжения ____________________________________________

Место взятия пробы ________наименование водоносного горизонта_____________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация) __________________________________

Дата (число, час) взятия пробы _________________________________ время поставки пробы

в лабораторию___________________________________________________________________

Дата производства анализа: начало___________________ окончание _____________________

Адрес и наименование лаборатории _________________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

 

Запах при 20 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351-74

Запах при 60 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351-74

Привкус при 20 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351-74

Цветность в градусах

ГОСТ 3351-74

Мутность, мг/дм3

ГОСТ 3351-74

 

2. Показатели химического состава воды:

 

Водородный показатель (рН)

Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Бериллий (Ве), мг/дм3

ГОСТ 18294-89

Бор (В), мг/дм3

 

Железо (Fе), мг/дм3

ГОСТ 4011-72

Марганец (Mn), мг/дм3

ГОСТ 4974-72

Медь (Cu), мг/дм3

ГОСТ 4388-72

Молибден (Мо), мг/дм3

ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм3

ГОСТ 4152-89

Нитраты (), мг/дм3

ГОСТ 18826-73

Общая жесткость, моль/дм3

ГОСТ 4151-72

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

 

Свинец (Pb), мг/дм3

ГОСТ 18293-72

Селен (Se), мг/дм3

ГОСТ 19413-89

Сероводород (Н2), мг/дм3

 

Стронций (Sr), мг/дм3

ГОСТ 23950-88

Сульфаты (), мг/дм3

ГОСТ 4389-72

Сухой остаток, мг/дм3

ГОСТ 18164-72

Углекислота свободная (СО2, мг/дм3

 

Фтор (F), мг/дм3

ГОСТ 4386-89

Хлориды (Сl), мг/дм3

ГОСТ 4245-72

Цинк (Zn), мг/дм3

ГОСТ 18293-72

 

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения*

_______________

* Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

 

3. Микробиологические показатели воды: ГОСТ 18963-73

Число сапрофитных бактерий в 1 см3

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3

Анализ проводили:

Заключение (основное) ___________________________________________________________

Дата ___________________ месяц __________________год_____________________________

Гл.врач СЭС или зав.отделением коммунальной гигиены ______________________________

4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2-у и 3-у классам

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы)

в 1 дм3                                                             МУ 2285-81*

_______________

* МУ 2285-81 "Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов", утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

Число Е. coli в 1 дм3                                     МУ 2285-81

Число колифагов в 1 дм3                            МУ 2285-81

Число энтерококков в 1 дм3                       МУ 2285-81

Аммоний солевой (NH3), мг/дм3              ГОСТ 4192-82

Нитриты (), мг/дм3                            ГОСТ 4192-82

Анализ проводили: _______________________________________________________________

Заключение по дополнительным исследованиям ______________________________________

Общее заключение _______________________________________________________________

Дата _______________месяц _______________год_____________________________________

 

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

 

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

Наименование источника водоснабжения ____________________________________________

Место взятия пробы ______________________________________________________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация) __________________________________

Дата (число, час) взятия пробы _________________________________ время поставки пробы

в лабораторию___________________________________________________________________

Дата производства анализа: начало _____________________ окончание___________________

Адрес и наименование лаборатории _________________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

 

Температура в момент взятия пробы, °С

 

Запах при 20 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351-74

Запах при 60 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351-74

Привкус при 20 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351-74

Цветность в градусах

ГОСТ 3351-74

Мутность, мг/дм3

ГОСТ 3351-74

 

2. Показатели химического состава воды:

 

 

Водородный показатель (рН)

Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Взвешенные вещества, мг/дм3

 

Железо (Fе), мг/дм3

ГОСТ 4011-72

Марганец (Mn), мг/дм3

ГОСТ 4974-72

Общая жесткость, моль/дм3

ГОСТ 4151-72

Сульфаты (), мг/дм3

ГОСТ 4389-72

Сухой остаток, мг/дм3

ГОСТ 18164-72

Углекислота свободная (СО2), мг/дм3

 

Фтор (F), мг/дм3

ГОСТ 4386-89

Хлориды (Сl), мг/дм3

ГОСТ 4245-72

Щелочность, моль/ дм3

 

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения*

 

_______________

* Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

 

3. Санитарные показатели качества воды:

 

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные (суммарно), мг/дм3

 

Биохимическое потребление кислорода (БПКполное), мгО2/ дм3

Окисляемость перманганатная, мгО/ дм3

 

Аммоний солевой (NH3), мг/ дм3

ГОСТ 4192-82

Нитриты (), мг/ дм3

ГОСТ 4192-82

Нитраты (), мг/ дм3

ГОСТ 18826-73

 

4. Биологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см3

ГОСТ 18963-73

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3

МУ 2285-81*

_______________

* Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. - М., 1981

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3

МУ 2285-81

Число колифагов в 1 дм3

МУ 2285-81

Число энтерококков в 1 дм3

МУ 2285-81

Фитопланктон, мг/дм3

 

Фитопланктон, кл/см3

 

 

Заключение: ________________________________________________________

Число _______________месяц _______________год______________________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ________________________

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru                   
Разместить сайт в тематическом сборнике, Разместить статью в каталоге. Прямая ссылка из рекламной статьи.. Реклама на сайте. Разместить рекламный баннер